Основатель проекта
Telegram: +79999626155
|
Пресс-конференция с новым главным тренером финского Йокерита Дмитрием Астафьевым (ASTAF)
в преддверии старта нового сезона (№51)
>>> _____________________________________________
Дмитрий расскажите как вы оказались в Хельсинки?
- Здесь не далеко от Питера, где я провел прошлый сезон (улыбается). А если серьезно, то после завершения прошлого сезона встал жесткий вопрос о моей дальнейшей судьбе. Вариантов в принципе было много, но конкретных предложений было всего 2-3. Выбрал Йокерит.
Почему в СКА решили найти вам замену?
- Наверное сказался результат который мы показали. На протяжении всего сезона команду лихорадило, не было стабильности. А в PLAY-OFF и вовсе в последний момент опозорились. Там вообще была сложная ситуация.
Расскажите об этом...
- Да что рассказывать, очень много очков потеряли по ходу регулярного чемпионата. Выиграли дивизион, но это не сильно помогло, да и вообще были сомнения в клубе. Изначально руководство да и мы с ребятами сразу обозначили цели на сезон - успешная игра в регулярке и победа в Кубке Гагарина, казалось было что с таким подбором игроков это было по силам, но не вышло. Так вот, о провале в PLAY-OFF. В первом раунде проскочили Динамо, во втором побились с ЦСКА, в седьмом матче вышли. Дальше Минск, серия сразу показалось странной, побеждали только гости, и вот в седьмой игре мы снова играли в Питере, полные трибуны, шаг до финала, 5:3 за 3 минуты до конца. На трибунах шум, барабаны, на скамейке улыбки... За минуту до конца без изменений... А вот потом началось, 5:4, 5:5... 5:6 и на трибунах тишина, на скамейке шок. Никто не понял как это произошло. Видимо по этому и решили с другим тренером заключить контракт после такого.
А что на Ваш взгляд стало причиной такого сезона?
- Сложно сказать. В целом подбор игроков в СКА конечно хороший, длинная скамейка. Но все же мне не хватило индивидуальностей. Не было в этом составе двух-трех игроков, которые бы помогли. Не в плане мастерства и техники, а на конкретные позиции... Да и в целом, не хочется обижать ребят, но мало кто выглядел на все 100%.
Кого выделите из того состава в лучшую или быть может в худшую стороны?
- Не благородное это дело, выделять кого-то. Но здорово сыграли Коскиранта и Барабанов. Кетов выглядел не плохо. Паше Дацюку уже тяжело, это видно, скорости не хватает, но руки еще помнят. Гусев время от времени сверкал, но вот у него-то и не хватило стабильности, особенно в PLAY-OFF. В обороне не плохо выглядело пару-тройку хоккеистов. А вот по вратарям скажу так, слабо выглядел Шестёркин. Не знаю с чем это связано. Надеялись на него как на сменщика Хелльбергу, тот вообще практически без ошибок провел сезон, но все же иногда нужен был отдых, смена обстановки. Нужен был второй вратарь. У Шестёркина не получилось совсем.
А с вашей стороны ошибок не было? Может быть тактических?
- Без ошибок никуда. И тактические были и другие. Наше выступление и стало показателем. Могли лучше.
Хорошо, закроем тему прошлого сезона и перейдем к новому сезону. Вы сказали что было много предложений, кто выходил на связь?
- Да в принципе команд 10 точно было. Но наверное наибольший интерес проявляли Магнитогорск, Хельсинки и Нижнекамск.
Почему выбрали Йокерит?
- 10 лет назад уже руководил командой, тогда она еще выступала в чемпионате Финляндии. Выиграли Лигу Чемпионов тогда в 2009 (дело было на rus-liga.ru), это был мой первый трофей. А затем и отдельно на тот же турнир в 2010 пригласили, тоже выиграть получилось. Вспомнить былое решил (улыбается). Не плохая команда на мой взгляд. Есть с кем работать.
Кто из конкурентов наиболее опасен будет в сезоне?
- Пока рано судить.
С игроками уже познакомились?
- Была встреча с руководством, посмотрел со стороны на двустороннюю игру команды после чего в раздевалке немного побеседовали. Я думаю еще успеем поближе познакомиться.
Говорят вы в составе сборной Финляндии отправитесь на Чемпионат мира. Слух или правда?
- Давайте дождемся когда об этом официально объявят.
Эта информация сыграла какую-нибудь роль в вашем переходе в стан "джокеров"?
- Нет. Совпадение.
Спасибо за уделенное время. Вопросов больше нет.
- И вам спасибо. Любите хоккей.
Салават Юлаев (Уфа) - 1, Атлант (Московская обл.) - 1, Ак Барс (Казань) - 1,
Автомобилист (Екатеринбург) - 1, Динамо (Москва) - 1, Авангард (Омск) - 1, ЦСКА (Москва) - 1.