Показать сообщение отдельно
Старый 02.07.2016, 09:45   #307
ASTAF
Основатель проекта
 
Аватар для ASTAF
 
 Telegram: +79999626155

 Город: Тольятти/Москва

 Регистрация: 03.12.2009

 Сообщений: 2,577

 Статей: 9

По умолчанию

Генеральный менеджер «Салавата Юлаева» Леонид Вайсфельд в интервью «Матч ТВ» выступает экспертом по хоккейному межсезонью и рассказывает, как базовый клуб сборной может навредить игрокам, почему в разы выросла зарплата Телегина и есть ли у Уфы деньги на Радулова.



– Тяжело комплектовать команду в условиях, когда фактически появился базовый клуб сборной – СКА?

– Практика показывает: сначала комплектуются большие клубы (я имею в виду бюджет), другие выбирают из того, что осталось. Условно маленькому клубу удобно комплектоваться легионерами: их очень много, качество игроков высокое и цена пониже. Вообще хочу напомнить: КХЛ образовывалась с посылом «надо догнать НХЛ». Я тогда считал, что сделать это невозможно потому, что социальный уровень в Северной Америке и России очень разный. И мы проигрываем по ценам на билеты, по деньгам от прав на телетрансляции и так далее. А сейчас это усугубилось тем, что у нас в лиге фактически исчез потолок зарплат. Его нет! У нас везде объявляют, что потолок зарплат составляет 950 миллионов. А на самом деле можно превышать его на сколько хочешь – только плати в лигу штраф 20 процентов от превышения. И, получается, лига заинтересована в том, чтобы какая-то команда превышала потолок. На 100 миллионов превысили – 20 ушли в лигу.

Что есть богатые клубы – это здорово. Но если большинство сильных игроков собраны в одном клубе, то в чемпионате они играют против ослабленных команд. И это приводит к тому, что их собственный уровень падает. Вот навскидку возьмем: хоккеист Кетов. Это был ведущий игрок Череповца, чемпион мира. Где сейчас Кетов? Четвертое звено СКА. И Кетов здесь не виноват. Расскажу историю. Когда я работал скаутом в «Торонто», Сергей Федоров только заиграл в «Детройте». И я услышал, как другие скауты обсуждают, насколько наличие двух очень сильных центров – Айзермана и Федорова – может быть опасным для «Детройта». Я тогда слушал и не понимал: что не так, это же здорово, когда есть два классных центра. А потом стал рассуждать и понял, почему это проблема: там же надо время между ними делить – и это не так просто, как может показаться. При игре в большинстве первая бригада получает 75 процентов времени.

– Если вернуться к примеру Кетова: человек, который привык в «Северстали» играть 20 минут за матч, в СКА получает 12-13. В этом проблема?

– Это один момент. А второй – меняется его роль. Раньше он выходил в ключевые моменты, ему доверяли решать игру, а тут он перестает быть лидером. А рассказать, как вообще работает потолок зарплат?

– Расскажите.

– В бедных клубах ты приходишь к хозяевам обсуждать бюджет на сезон. Они тебя спрашивают: «Сколько денег надо?» Ты не говоришь им про потолок, конечно. Ты говоришь: «Пол – 250 миллионов. Меньше нельзя». Они дают тебе 250 миллионов. В большом клубе тебе ставят задачу: «Мы должны выиграть Кубок Гагарина». Ты отвечаешь: «Ну, а как я вам его выиграю-то?» Они говорят: «Мы же даем тебе 950 миллионов – максимальную сумму. Иди борись». И ты идешь играть против клуба, который на зарплаты тратит 2 миллиарда.

Надо делать жесткий потолок зарплат. Пусть он будет 1 миллиард 200 миллионов. Или пусть 950 миллионов, но с возможностью вывести не больше одного игрока за этот потолок: тогда мы сможем продолжать привлекать звезд, но они, по крайней мере, не будут сконцентрированы в одном клубе.

– Пытаетесь на это влиять?

– Уже давно нет. Потому что нас никто не слушает. Могу рассказать, что я сейчас делаю: пытаюсь получить регламент, которого, как и календаря, до сих пор нет.

– Хоккейные клубы сильно переплачивают российским хоккеистам из-за лимита?

– В абсолютных величинах очень сложно сказать. Но это существенная переплата. Я просто часто разговариваю с агентами. Говорю им: «Слушайте, вы заключаете безумные контракты, эти игроки столько не стоят». Они отвечают: «Леонид, мы даже не просим столько, а нам дают. Что нам – отказываться, что ли?» И причина – искусственно созданный дефицит игроков. Условно: иностранец готов играть за 100 рублей, но их можно взять только пять человек – и я вынужден брать россиянина за 500.

– Главный тренер «Сибири» Андрей Скабелка высказался за отмену лимита.

– Я двумя руками за.

– Это понятно. Но если не так радикально: как можно реформировать лимит, если не полностью его отменять? Сделать так, чтобы можно было брать без ограничений хоккеистов из стран, где есть команда КХЛ?

– Мы же участвуем в соревновании, правильно? Если мы соревнуемся, то правила должны быть одинаковыми для меня и для тебя. Но у нас-то правила разные внутри КХЛ! «Йокерит» может комплектоваться кем угодно, а я не могу взять больше пяти иностранцев.

– А если ввести налог на превышение лимита легионеров: платить штраф 20 процентов с контракта такого легионера в лигу. Это бы работало?

– Вот на это я бы пошел. Выбор квалифицированных игроков значительно больше за рубежом.

– Есть ощущение, что лимит искусственно понижает уровень лиги?

– Сто процентов. Это даже не ощущение, а объективная реальность. Мы понижаем и уровень лиги, и уровень хоккеистов, которые в ней играют.



– Информация о контракте Радулова с «Салаватом Юлаевым» – что это было?

- Послушайте, ну что такое твиттер? Через него очень удобно вбрасывать информацию. Человек может написать туда вообще что угодно – и это его ни к чему не обязывает.

– Вы нам-то хотя бы скажите: есть у вас деньги на Радулова?

– В бюджете клуба нет. Но в «Башнефти», безусловно, есть. Если завтра хозяева скажут «Мы хотим Радулова», то не вопрос. Другое дело, что я не знаю, сколько сейчас стоит Радулов. Это, возможно, лучший игрок чемпионата – и он сам называет цену в переговорах. У нас переговоров нет, поэтому его цены я не знаю. Могу судить только по информации в интернете: будто бы он просит 7,5 миллионов долларов в НХЛ. Но как на самом деле обстоит ситуация, может ответить только Радулов.

– СКА дал контракты вашему хоккеисту Прохоркину и игроку ЦСКА Телегину. Вы не повторили предложение СКА – и Прохоркин ушел, а ЦСКА повторил – и оставил Телегина у себя. Почему так получилось?

– Я о Прохоркине ни одного плохого слова сказать не могу. Год отработали с ним – только хорошие впечатления. Мы очень хотели сохранить его в составе. Но я считаю, что это были слишком большие деньги за него. Причем это не только моя точка зрения: мы это обсуждали и с Игорем Захаркиным, и с руководством. СКА посчитал, что они дают адекватные деньги Прохоркину, – это их право. Вот и все.

Вообще в таких случаях могут взыграть клубные амбиции. Могло быть так: дали Телегину больше в СКА, а в ЦСКА захотели показать, что они ничем не хуже, – и повторили предложение. Но я не знаю истинных причин. На этот вопрос может ответить только генменеджер ЦСКА Сергей Федоров.

– Контракт Телегина увеличился в разы – чуть ли не трехкратно. Это частый случай, когда чемпионат мира так увеличивает цену игрока? В регулярном чемпионате он не наиграл на трехкратное увеличение зарплаты.

– Первое: у него закончился контракт. Второе: его цена начала расти еще по ходу плей-офф, который он отыграл очень удачно. Поэтому его и взяли на чемпионат мира. Третье: на ЧМ он сыграл еще ярче. Статус ограниченно свободного агента, хорошая игра в плей-офф, удачное выступление за сборную – три этих фактора совпали, вот и результат.

– Открылся рынок свободных агентов в НХЛ. Как будете действовать?

– У кого есть вакансии легионеров, будут там работать. Насчет российских игроков там ситуация следующая. Нам чисто теоретически нужен центральный нападающий: русских центров, которые могут отвалиться из НХЛ, нет – поэтому ждать оттуда нечего. Кому нужны защитники, тем проще: можно подумать насчет Тютина и Медведева.

Ссылка на статью[/URL]

Награды пользователя:
Sochi Hockey Open Lada Cup Бронза чемпионата ВХЛ Победитель рег.чемпионата Кубок Открытия ВХЛ Лучший тренер ВХЛ MVP чемпионата ВХЛ Лучший новичок ВХЛ Лучший нападающий ВХЛ Лучший бомбардир ВХЛ Кубок Петрова Золото Олимпиады 2022 За верность хоккею 
Всего наград: 368

__________________
Обладатель Кубка Гагарина - 14:

Лада (Тольятти) - 3,
Металлург (Магнитогорск) - 2, Локомотив (Ярославль) - 2,
Салават Юлаев (Уфа) - 1, Атлант (Московская обл.) - 1, Ак Барс (Казань) - 1,
Автомобилист (Екатеринбург) - 1, Динамо (Москва) - 1, Авангард (Омск) - 1, ЦСКА (Москва) - 1.
__________________

Я люблю НХЛ, НХЛ любит меня, но военкомат не хочет чтобы мы были вместе. (с) VIT96
ASTAF на форуме
 
Ответить с цитированием